Без любви, вы не можете танцевать

Всякий раз, когда вы влюблены, вас охватывает страх, больший, чем смерть. Именно поэтому любовь исчезла из мира. Редко, очень редко случается, что любовь снисходит. То, что вы называете, любовью - только фальшивая монета: вы изобрели ее, потому что так трудно жить без любви. Трудно, потому что без любви, жизнь не имеет никакого смысла, она бессмысленна. 


     Без любви, в жизни нет поэзии. Без любви, дерево существует, но никогда не цветет. Без любви, вы не можете танцевать, вы не можете праздновать, вы не можете чувствовать благодарность, вы не можете молиться. Без любви, храмы - просто обычные дома; с любовью - обычный дом трансформируется, становится храмом. Без любви вы остаетесь только возможностями, пустыми жестами. С любовью, впервые вы становитесь содержательными. С любовью, впервые, в вас восходит душа. Эго отбрасывается, а душа восходит.

     Движение к любви  - это как движение к бездне. Вы нерешительны, у вас кружится голова. Пойдите на пик в Гималаях и посмотрите вниз на долину, эта долина ни-что. Когда вы смотрите вниз на долину любви, вас охватывает огромный страх. Вы почти парализованы: вы не можете убежать, вы не можете прыгнуть. Вы просто дрожите в бесконечном страхе. Что делать? Возвращение невозможно, потому что любовь привлекает: любовь взывает к вашей глубине, любовь взывает к вашему будущему, любовь взывает к вашему потенциалу; любовь дает вам проблеск того, каким вы можете быть. Вы не можете убежать от этого, и вы не можете прыгнуть, потому что цена слишком высока. Вам придется отбросить себя: все представления о себе, ваш внешний вид, прошлое, личность.

     Но я говорю вам, что цена кажется слишком высокой только перед прыжком. Как только вы прыгнете… вы узнаете, что все, что вы отбросили, ничто, а то, что вы получили, бесконечно ценно. Вот вам парадокс: любовь требует отбросить то, чего у вас нет, и предлагает то, что вы уже имеете. Любовь хочет, чтобы вы избавились от того, чего у вас нет. ”

Ошо
Come Follow to You, Том. 4, Беседа №6